XV Всероссийские состязания спаниелей по утке 26-28.07.19

Привет! Ты где? Я у подъезда! Нет, это я у подъезда, а тебя тут нет. А ты у кого подъезда? (Диалог в 4 утра 26 июля).

Ну наконец-то все запихнули. Хорошо! Ой, еще же Вера с Арси!

В этом путешествии красный Паджеро прибавил в боках. Свободная утренняя дорога, 2 термоса кофе и тазик пирожков, и вот мы в Тоншалово.

На месте знакомая обстановка и знакомые лица, отчаянные коккеристы из Питера, знаменитая зеленая буханка Сергея Лазаревича, штандарт Подольской секции, друзья из МООиРа.

Подняли флаг, развернули шатер, который стал магнитом для друзей и соратников. Теплый прием, горячая уха, отдых в ожидании приезда остальных и жеребьевки.

Построение в сумерках, традиционное громкое вступительное слово Сергея Лазаревича. Трехкратное «Ура!»  русскому охотничьему спаниелю и начало волнительной жеребьевки, ведь завтра выход на состязания.

Чуть забрезжил рассвет, крик «Подъем!» и началась обычная предрассветная суета. Первые участники нашей команды заспешили к своим комиссиям. Собаки и люди в самой различной спецодежде готовы к водным процедурам. Воды в этом году было меньше, что осложнило работу собак из-за необходимости особенно пристального контроля за работой собаки и более строгих требований к постановке/послушанию. Поиск велся большей частью на суше и в прибрежной растительности. Наши легковесные, стройные, быстрые  спаниели буквально порхали над илом, в то время как их неуклюжие тяжеловесные ведущие увязали в грязи, периодически оглашая окрестности не всегда цензурными командами.

Минаев Сергей

Трусов В.И. на лодке координировал действия, Леус О.А. неотступно следовал за нами. Небольшой залив в стороне от русла, топистые берега, заросшие камышом и осокой.

Первая  работа на воде в густых кустах, Тая выгнала с преследованием утенка, по команде собака прекратила преследование и продолжила энергичный поиск. Просмотрев часть акватории и обратив внимание на перспективные кусты на берегу, по совету председателя комиссии мы решили продолжить поиск на суше.

 Собака азартно прочесывала ивовые кусты, потом команда «Подай» – и вот в мои руках молоденький живой утенок. Продолжив поиск по воде и кустам, собака закружилась на одном месте, ныряя за удирающим утенком. И вот хитрые утиные глазки оказались другой стороны кустов, и собака энергичным броском подала мне утенка. Прочесали плотный камыш у другого берега – безрезультатно. Вернулись к исходной точке и решили более тщательно обыскать водную растительность в надежде на то, что поднятый предыдущим участником выводок может скрываться там. Прочесав территорию, к сожалению, ничего не нашли.

Экспертная комиссия приготовилась к проверке подачи с воды. Один из членов комиссии выполнил забор с лодки. Председатель комиссии предложил заброс утки производить с лодки в отдалении от меня, а не от меня с берега. Собака к этому времени уже обазартилась и ни о чем другом кроме нового поиска и не думала. Комиссия дала возможность восстановить контакт с собакой.

 Заброс, выстрел, собака по команде “Подай” на махах срывается в воду. Сколько мыслей и эмоций пролетело в голове – словами не передать… Но Тая бросилась точно к брошенной на подачу утке и безукоризненно подала ее в руки.

 Утка предъявлена комиссии, повреждений нет. Томительное ожидание оценки. Доносились только слова «постановка/послушание».

Д2 81 б. Сожаление.

Алексеев Александр

Сергей Лазаревич, Первая комиссия не запрашивала людей? Пока нет. А тебе чего? Я – 7. Позовем!

Я – 7 номер, т.е. первый во второй тройке выступающих. В итоге провел в гидрокостюме 40 минут. В принципе сухо и комфортно.  Катер подошел к берегу и началось выступление. Сначала проверка хождения рядом на поводке без поводка сразу для 3 участников, неудобно это делать на краю болота. Понял, что выступление будет очень непростым. Динь страшно горячился и буквально подпрыгивал при каждом шаге как пружина, словесные способы успокоить не помогали, а все другие запрещены правилами состязаний же в этот момент.

Началось наше с Динем выступление. Широкая береговая часть, которая по ощущениям еще недавно была под водой, давала кобелю возможность ходить широким и быстрым челноком.

Сильный разгоряченный томительным ожиданием молодой кобель иногда так увлекался, что приходилось свистком уменьшать плечо челнока.

Зашкаливающие эмоции не мешали ему, однако, слушаться ведущего. Пройдя довольно обширный участок берега без единого подъема, следуем за поворотом реки с обширным кустом на берегу, заскочив за который, Динь сработал первую птицу. К этому моменту эмоции у кобеля немного схлынули и он идеально выполнил команду сидеть.

Продолжили работу и спустя 5 минут подняли вторую утку. Работа была на открытом месте и остановку собаки наблюдала вся комиссия.

При дальнейшем обследовании берега сделали третью работу по выводку на крыле. Стрелку не удалось сбить поднятую птицу, поэтому подача проверялась на утке, добытой предыдущим выступающим.

Я тут чуть было сам не испортил подачу с суши. В момент заброса рука дрогнула и утка полетела не в чистую траву, а в сплетение ветвей какого-то ивняка. Динюха не подвел, исправил мою ошибку и подал на отлично. Лишь только вытащив птицу из куста остановился для того, чтобы перехватить птицу, что допускается правилами. Подача  с воды тоже была выполнена отлично. После этого комиссия стала совещаться, а я скромно отошел  сторонку и с волнением ждал результат. 

Д1 85б. Первый наш с Динем Д1.

Дальше отдыхали, поддерживали и волновались во время выступления одноклубников и друзей. Смотрели, как на первые в своей жизни испытания по утке отправлялись наши молодые Микки и Пуля. Они не подкачали и заработали свои первые полевые дипломы. Опыт работы спаниеля  по утке получили и Михаил с Альфой. Очень полезный опыт. Несмотря на отсутствие у Б-Арси интереса к утке, он тоже показал себя и заработал диплом.

Даниэлла азартно искала утку, но в горячке перестаралась при поимке, и повредила ее при подаче. В результате – без диплома.

Ночью над лагерем разнеслось «За ВМФ!», «Флоту быть!», далее поздравляли людей в тельняшках Костю Серебрякова, Рэмбо из Питера и лодочника.

Ранним утром выступили последние номера. Огранизаторы занялись подсчетом баллов и оформлением документов. И вот наступила кульминация состязаний – церемония награждения.  Под аккомпанемент дождя получили заслуженные награды все одипломившиеся.

В личном зачете третье место заняла наша собака Динь (вл. Алексеев А.), второе место – Ннэд Ромашков М., Чемпион состязанийДжуля Адамов А.

Поздравляем всех победителей и призеров!!!

Стихли громкие аплодисменты победителям. Сергей Лазаревич начал объявлять результаты командного первенства.

Третье место – «МООиР» 254 б., второе «Подольская секция РОС» 257 б., первое место – Ура! «Щелковские РОСы» 282 б.

На состязаниях нашу команду представляли: Бишеп-Тайга Минаева С., Динь Алексеева А., Даниэлла Новикова В., Флорина II Костюкова И.

Каждый участник нашей команды сделал все возможное, чтобы мы стали первыми.

Спасибо! Молодчины!

Успех нашей команды – это и прекрасные собаки, и упорство и труд ведущих, это мастерство и неиссякаемая энергия наших наставников Олега Минашкина и Игоря Костюкова. Ну что ж, на следующий год мы выставляем две команды, в бой вступят молодые собаки, и каков бы ни был результат, уверена, Щелковские РОСы выступят достойно.